前几天,我们学了一篇课文《狼牙山五壮士》,五壮士壮烈豪迈的精神令我感动不已。
这篇课文主要讲了1941年秋,抗日战争时期,八路军某部七连六班的五位壮士,为了掩护群众和连队主力转移,诱敌上山,顽强歼敌,把敌人引上狼牙山顶峰,最后英勇跳崖的故事。
读了这篇课文,我感受到了五位壮士坚强不屈。他们现在虽然已经牺牲了,但他们那种不畏牺牲、英勇歼敌、宁死不屈的精神深深地印在了我们中华儿女每一个人的心中。他们大义凛然的英雄气概,不禁让我竖起大拇指。聂荣臻元帅曾经为五壮士题词:“视死如归本是革命军人应有精神;
宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。”多好的词呀!此时此刻,我也想对五壮士说:“你们为了掩护群众和部队撤退,英勇地痛击敌人,不畏牺牲地把敌人引上绝路,最后跳下悬崖,真令我敬佩。”
像这种值得学习的英雄还有黄继光,他宁愿死,也不让其他人受到伤害,舍身堵枪口;
王二小,他把敌人引进八路军的埋伏圈,自己却被敌人用刺刀刺死;
雨来,他死也不把联络员李大叔的藏身之处告诉敌人;
刘胡兰,无论敌人用什么酷刑,她也不说出共产党员的名字……
总而言之,我们中华民族的军人,都是不屈不挠的英雄;
我们现在虽然处在和平年代,丹他们的精神是值得我们每一个人学习的。