“你以为,因为我穷,低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心么?你想错了!我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!要是上帝赐于我财富和美貌,我一定要让你难以离开我,就像我现在难以离开你。我现在与你说话,是我的精神与你的精神说话,就像我们两人穿过坟墓,我们站在上帝脚跟前,彼此平等——本来就如此!”话语中所表现出的自尊自爱令人动容。这句话出自一本世界经典文学名著——《简·爱》。
在我的心目中,《简·爱》是一部完美而伟大的著作,因为它使我懂得了怎么分辨善恶美丑学会了怎么做人,简·爱的一生遭遇了许多挫折和坎坷,可以说是不幸的,但是他却从不向命运低头,任何困难在他面前都会感到恐惧,而简·爱性格中的自尊自爱和他对人的宽容是最让我佩服的。
简是一个孤儿,从小被他的舅母收养,受尽了虐待。尤其是舅舅的儿子约翰,这个又胖又壮、蛮横无理的家伙,经常无缘无故的打骂简,而舅妈不但不去制止,反而支持儿子的野蛮行径。简后来是带着满腔怨恨离开了舅妈家的,但当他听说舅妈里德太太生命垂危时,简忘却了里德太太的一切不好,毫不犹豫地回到了他曾经厌恶的地方。
当他见到德太太时,简所剩的都是对他的怜悯之情。里德太太告诉了她一件很重要的事:在三年前,简到叔叔给他写了一封信,想让他继承他的遗产,因为他无儿无女,所以想收简为养女,但是因为里德太太当时对他厌恶至极,也不想让她走运,过上富日子。
所以她给简的叔叔回了一封信,说简生伤寒病死去。就这样,简失去了一个转变自己命运的机会。里德太太的这种行为实在令人气愤,然而简却没有计较这件事,还不住地安慰里德太太,让他把这些事都统统忘掉。简很希望人与她和解,但直到死里德太太也没有改变对简的态度,这时简无奈而又痛苦。通过这件事,简·爱在我心目中的形象更加高大起来了。
在这部小说中,简爱的独立人格始于对不公的反抗,基于对尊严的捍卫,成于对平等自由生活的向往。我们可以像简爱般平凡,但绝不可以平庸。世界成就了她的最好,却让她最痛彻心扉。有时候雁过无痕却留声,那声声鸟叫前进脑海最深处永生不忘,与简爱的邂逅也许已经完结。但简爱带给我的感动,却是岁月不曾衡量的欣喜。